Les phoques

Le phoque

Le phoque se nourrit de crustacés, de poissons, de calamars, de seiches.

Ils peuvent séjourner sous la banquise en creusant des trous dans la glace pour respirer .Leurs membres courts ne leur permettent pas de marcher .Les phoques sont chassés pour leurs fourrures.

 

un-bebe-phoque-gris-de-14-kg-recupere-dans-un-jardin-epuise_515977_510x255

 

Phoque ou Otarie ?

On confond souvent les phoques avec les otaries : les otaries sont des animaux moins marins que les phoques, moins à l aise dans l’eau, elles sont aussi moins maladroites sur terre, où elles se déplacent relativement bien. Comme elles vivent dans des eaux moins froides que les phoques et qu’elles passent aussi moins de temps sous l’eau, elles ont moins de graisse et ont un corps plus mince .Leurs pattes arrières ne sont pas collées, et elles ont aussi de petites oreilles bien visibles.                                  

200px-Blanchon

 

                                                                                                                                                                                                     

otarie

Principales espèces

Le phoque commun

Le phoque commun, ou veau marin, vit dans les eaux froides et tempérées de l hémisphère nord .

Il mesure entre 1,50 et 1,80m pour un poids de 60 à 120kg. Il se nourrit principalement de poissons, il en consomme environ 2kg par jour ; mais il apprécie également les crustacés et les calamars .Les mâles peuvent vivre environ 25 ans ,et les femmes jusqu’ à 35 ans .

ty

Le phoque gris

Le phoque gris vit sur les côtes atlantiques plutôt froides, en Europe et en Amérique du Nord .

Il existe trois espèce de phoque moines, qui forment le genre monachus : deux sont gravement menacés d’extinction ,et la dernière, le phoque moines des Caraibes (monachhus tropicalis) , est considérée comme éteinte depuis 2008

Contrairement aux autres phoques, les phoques moines ne vivent pas dans les eaux froides .Ils ont moins de graisse et paraissent plus minces.

 

Le phoque du Groenland

Le phoque du Groenland, ou phoque à selle *,vit en Arctique ,sur la banquise :au Groenland ,bien sur ,mais aussi en Amérique du Nord.

Il est surtout connu pour son petit, appelé blanchon , car il est couvert à la naissance d’une épaisse fourrure blanche qui le protège du froid et lui permet de se camoufler dans la neige .En 1987,une loi interdisant la chasse des bébés phoques du Groenland a été votée .

Les phoques du Groenland sont également les proies habituelles de l’ours blanc. Adultes, ils mesurent entre 130 et 180kg .

*car sur le dos du mâles adultes il a une large bande noire ou plus en forme de fer à cheval.